調理実習をしました(5-1)
家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で、ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理実習をしました。
身支度、準備から手際よく行い、時間を意識しながら、どの班も友達と協力しながら活動していました。
青菜は沸騰してから、じゃがいもは水からゆでることを実践から学ぶことができました。
野菜に苦手意識のある子供たちも、自分たちで調理した野菜を「おいしい」と食べる姿も印象的でした。
来週は、2組も実習をします。
実習の経験を、家庭で生かせると良いですね。




家庭科「クッキング はじめの一歩」の学習で、ほうれん草とじゃがいもをゆでる調理実習をしました。
身支度、準備から手際よく行い、時間を意識しながら、どの班も友達と協力しながら活動していました。
青菜は沸騰してから、じゃがいもは水からゆでることを実践から学ぶことができました。
野菜に苦手意識のある子供たちも、自分たちで調理した野菜を「おいしい」と食べる姿も印象的でした。
来週は、2組も実習をします。
実習の経験を、家庭で生かせると良いですね。